
ON VOUDRAIT FAIRE PLUS !
En pleine campagne d’hiver des Restos du Cœur, les bénévoles de l’antenne locale organisent la distribution alimentaire pour les personnes en difficultés.
Lundi 2 décembre, il est 10h30 dans les locaux des Restos du Cœur (2, rue Alfred-de-Musset), des bénévoles s’affairent à la mise en place de denrées qui seront distribuées l’après-midi. Huguette, responsable locale, installe des produits frais. Une mécanique bien rôdée : la retraitée, enchaine les gestes : descendre, tendre, lever les bras…. Tout doit être prêt pour l’ouverture : les lundis et mardis dès 13h30, et cela chaque semaine. « Ce sont des gestes de manutention qu’il faut répéter sans cesse. Avant d’arriver ici, un produit est manipulé plus d’une dizaine de fois, entre la collecte, le tri et la distribution. On lance un appel aux gros bras pour nous aider à porter. » L’association compte une cinquantaine de bénévoles, tous retraités, dont seulement une dizaine d’hommes. Le lieu prêté par la commune, accueille des personnes de six villes dont Fontenay « Cet été, 520 familles étaient enregistrées. La 40e campagne des Restos du Cœur d’hiver a débuté en novembre, les gens s’inscrivent actuellement. Ce n’est pas facile de pousser la porte et de devoir se justifier pour manger, mais on essaie de trouver des solutions », confie Nicole qui s’occupe des inscriptions. Huguette complète : « on a un système commun à l’ensemble des Restos avec un barème d’enregistrement qui prend en compte plusieurs critères, notamment la composition familiale car nous avons beaucoup de mamans solos. »
ACCOMPAGNER
Une initiative nationale a été lancée pour accompagner davantage les familles monoparentales et les bébés avec une dotation spécifique pour les enfants jusqu’à 3 ans. « On rajoute du lait entier ou des fruits frais. La distribution n’a lieu qu’une fois par semaine. C’est une participation pour manger mais qui ne constitue pas de quoi faire les repas sur 7 jours. On voudrait faire plus, notamment dans l’accompagnement des familles, mais nous manquons de places pour les accueillir. » Chaque année, deux collectes de dons sont organisées à Auchan : une qui s’inscrit dans la campagne nationale des Restos du Cœur (le 1er week-end de mars), et l’autre locale en octobre. Sur cette dernière, l’association a récolté 3 tonnes de dons. L’an passé c’était 5 tonnes. En plus de mentionner l’importance de ces collectes, les deux bénévoles rappellent : « il est aussi possible de faire des dons alimentaires directement au local, ou d’argent en chèques libellés à l’ordre des Restos du Cœur du Val-de-Marne (défiscalisables à 75 %). »