Programme

FESTIVAL ALIMENTERRE

Du 3 au 24 novembre.
Notre avenir se joue dans nos assiettes. Ciné débat, salon du vin, vélo-mixeur, commission projet alimentaire territorial...

Publié le

Ciné-débat - Le Kosmos

Lundi 3 novembre 2025 - 20h30
En présence d’Annie Thébaud-Mony

Les Antilles empoisonnées, la banane et le chlordécone, Nicolas Glimois.
A partir de 1972, le chlordécone a contaminé l'eau, les sols et tous les habitants de Martinique et de Guadeloupe. Pesticide interdit aux Etats-Unis et dans de nombreux pays européens, il a été utilisé aux Antilles pour protéger la banane,
fleuron de l'économie locale. Dès le début des années 90, des femmes et des hommes ont alerté les autorités quant aux dangers encourus par les populations. Ils incarnent avec d'autres l'histoire de l'un des plus grands scandales écologiques et sanitaires français.

Salon du vin - Halle Roublot

Samedi 15 novembre 2025 - 10h-19h
Association d’oenologie de Fontenay

Il s’agit de la première édition de «  Fontenay-sous-Vignes  » Cette initiative est le résultat du travail d’un collectif de passionnés réunis au sein du club d’oenologie de Fontenay-sous-Bois (AOF). Pour cette première édition, une vingtaine de vignerons seront présents. L’objectif de cette journée est d’organiser une rencontre entre les visiteurs et les producteurs afin de permettre à ces derniers d’échanger sur leur métier, de présenter leur région, d’offrir leurs produits à la dégustation et à la vente.

Vélo-Mixeur - marché Moreau David

Mercredi 19 novembre 2025 - 10h
Association Biocycle

Pédalez pour la planète ! Grâce au vélo-mixeur de Biocycle, transformez des fruits et légumes invendus en délicieux smoothies tout en produisant l’énergie nécessaire pour les mixer. Une animation ludique, vitaminée et engagée contre le gaspillage alimentaire.

Commission publique Projet Alimentaire Territorial

Le droit à l’alimentation pour tous
Lundi 24 novembre 2025
19h - 21h - Orangerie, MDCVA

Faisons le point sur le Projet Alimentaire Territorial de Fontenay. Venez échanger autour de la Sécurité sociale de l’alimentation : comment garantir à chacun une alimentation saine et locale ? Des témoignages inspirants d’acteurs impliqués et de territoires l’ayant expérimenté viendront nourrir la discussion.
Une soupe de l’amitié vous réchauffera !