
La première édition de « Fontenay-sous-Vignes » se tiendra le samedi 15 novembre 2025 de 10h à 19h. Cette initiative est le résultat du travail d’un collectif de passionnés réunis au sein du club d’œnologie de Fontenay-sous-Bois (AOF). Il se déroulera dans la Halle Roublot, un lieu bien connu des Fontenaysiens. L’évènement bénéficie du soutien logistique de la mairie de Fontenay-sous-Bois.
Pour cette première édition, nous accueillerons une vingtaine de vignerons.
L’objectif de cette journée est d’organiser une rencontre entre les visiteurs et les producteurs afin de permettre à ces derniers d’échanger sur leur métier, de présenter leur région, d’offrir leurs produits à la dégustation et à la vente.
La sélection des vignerons et des vigneronnes de Fontenay-sous-Vignes s’est faite sur les valeurs suivantes :
- des vins produits dans le respect de l’environnement et issus de pratiques durables et respectueuses de l’environnement, tout en garantissant la qualité du produit final (orientation bio, biodynamie) ;
- une mise en avant du travail de femmes vigneronnes.
Infos pratiques :
- Le 15 novembre de 10h à 19h
- Halle Roublot - 95 rue Roublot - Fontenay-sous-Bois
Transport en commun : RER ligne A - direction Boissy-St-Léger – Arrêt Fontenay-sous-Bois
Pas de parking, zone de chargement temporaire devant la Halle Entré libre – Verre de dégustation 5 euros.
Petite restauration sur place.
- Contact : aof94120@gmail.com
Suivez-nous sur https://www.instagram.com/fontenaysousvignes/
Les exposants : Salon du vin
Alsace
Vins d’Alsace du Domaine Sylvie Spielmann
Les vins d’Alsace du Domaine de Sylvie sont d'abord l'héritage d'une longue histoire familiale de plus d'un demi-siècle mais ils sont aussi l'héritage de demain grâce à une agriculture biodynamique vertueuse pour la faune, la flore et les générations à venir.
Auvergne
Domaine Eric Durif
Attention! Belle histoire en vue... Celle du boucher de Clermont-Ferrand devenu vigneron avec toujours la même passion pour le monde du vivant. En travaillant sur des vinifications douces sur gamay d'Auvergne, Viognier et Syrah du Minervois, il élabore des vins libres d'intrants, révélateur de leurs terroirs, sur de la fraîcheur et de la minéralisé... L'Auvergne a un nouvel ambassadeur! Vendanges manuelles, vinification en levures indigènes, respect du vivant et vins naturels.
Bordeaux
Château Cazebonne (Jean-Baptiste Duquesne)
La propriété du château Cazebone comporte 6 îlots principaux avec une grande variété de terroirs. Des sables et limons qui apportent de la finesse, des graves profondes pour la complexité, des argilo-calcaires pour la complexité. C'est cette variété de terroirs qui nous permet de vous proposer une gamme complète de vins aux profils si différents.
Loire
Domaine de Montrieux (Ariane Lesné)
Le domaine viticole de Montrieux s'étend sur 7,5 hectares, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir. Composé de vieilles vignes, il produit majoritairement un cépage endémique de la région : le pineau d'aunis. On y trouve aussi du gamay et du chenin, ainsi que quelques rangs de pinots blanc et noir et de cabernet franc.
Clos la Niverdière
La Niverdière est un ensemble de 7ha50 de différents terroirs en AOC Chinon en conversion à l’agriculture biologique. Martine Budé a créé son domaine en 2015 au Clos « la Niverdière » et les belles rencontres continuent : Thomas Savare, passionné de vin, découvre ce lieu magique en 2020. Partageant tous les deux la même quête vers l’excellence, une collaboration coulait de source. Ils opèrent une restructuration sur l’ensemble de leur vignoble tout en continuant l’élaboration d’un vin de terroir.
Domaine Bregeon
Fred Lailler met en valeur les terroirs, recherche l’authenticité des vins et élabore des vins vivants. Pour cela, conversion en agriculture biologique pour retrouver l’expression et les vibrations de la terre, et, évidemment, lesvendanges manuelles. Il fallait un lieu : le domaine Bregeon…
Les Maisons rouges
Le domaine “ Les Maisons Rouges ” s’étend sur 9 hectares au cœur même des exceptionnelles mais confidentielles Appellations Contrôlées Jasnières et Coteaux du Loir. Les vins rouges sont le plus souvent très aromatiques entre les poivres et les fruits rouges mais montrent une structure puissante, particulièrement avec nos vieilles vignes de Pineau d’Aunis.
Domaine Eric Sage
Quand Eric Sage parle de sa vigne et du vin qu’il va produire, c’est un poète. Il parle de son métier avec beaucoup de pudeur mais excelle à faire découvrir à son visiteur où au simple passant le fruit de son travail. Découvrez sans attendre des vins qui mettent en valeur un terroir vendéen injustement méconnu.
https://www.facebook.com/people/ERIC-SAGE-vigneron-%C3%A0-BREM-SUR-MER/100054251631775/
Beaujolais
Domaine Prunelle de Navacelle
Fille de vigneron, Prunelle a grandi dans une des plus anciennes propriétés viticoles du Beaujolais. Elle décide de s’installer seule, en 2017, en récupérant une parcelle de vigne abandonné à Régnié-Durette. Aujourd’hui elle cultive 4 ha sur les appellations Régnié et Beaujolais Lantignié dans l’esprit de l’agriculture biodynamique.
Bourgogne
Domaine Jean-Claude Rateau
Passionné par les notions de terroirs, Jean-Claude vinifie chaque parcelle en cherchant, à travers des grandes maturités, à obtenir des vins expressifs, en offrant le meilleur plaisir, dès la mise en bouteille.
Domaine de la Verpaille
Vignerons de père en fils depuis 1880, nous sommes la 5e génération à faire partager notre passion à travers le domaine familial de la Verpaille, situé au cœur du Cru Viré-Clessé, en Bourgogne du Sud.
Depuis 2006, tous nos vins sont produits en agriculture biologique.
Benoît Delorme
Benoit produit du chardonnay et du pinot. Ses vins, tous certifiés BIO, il en parle avec passion, bien éloigné de ce qui se passe dans les régions plus nordiques de Bourgogne où le vin de luxe est devenu maître. Pas de ça ici !
Domaine Gauthier Rémaque (Gauthier Remaque)
865 Rue de la Brasse, 71870 Hurigny
Pour ce jeune domaine viticole situé dans le Mâconnais, 2023 est le premier millésime sur 4 ha de Chardonnay et de Gamay cultivés en Agriculture Biologique (en conversion), sur les communes de Verzé, Igé et Laizé.
https://www.facebook.com/people/Domaine-Gauthier-R%C3%A9maque/61567120002605/
Cahors
Domaine des rouges
7Ha et demi de vignes cultivées en bio depuis maintenant 10 ans, pour produire un vin rouge typique des alluvions de la vallée du Lot.
Gaillac
Perles de lune
Aurélie reprend 3,64 ha de vignes sur les Premières Côtes de Gaillac où elle chouchoute le Loin de l’Oeil et le Mauzac, des blancs uniquement. Son approche est tournée vers la plante, essayer de prendre soin de la Terre et de son vivant dans son ensemble, dans le grand tout.
Bugey Cerdon
Renardat-Fache (Christelle et Elie Renardat-Fache)
115 Rue de la Balmette, 01450 Mérignat
La famille RENARDAT FACHE exploite des vignes depuis plus de 8 générations. La vigne est présente depuis le moyen âge. Dans ce petit village, se cache dans les caves, un vin pétillant naturel qui dévoile une partie de son mystère lorsque la bouteille s'ouvre et laisse apparaître sa couleur.
https://www.renardat-fache.com/cerdon-vin-effervescent/le-domaine-renardat-fache.php
Domaine des sonnettes
Petit domaine dans les collines de Jujurieux entouré par la forêt et les près des moutons Lisanne et Edouard sont installés depuis 2021.
A partir de leurs 4 cépages, gamay, pinot noir, poulsard et chardonnay, ils vinifient du pétillant rosé, du blanc et du rouge.
Moselle
La vieille Cote
Sébastien Régnier est un vigneron passionné, cultivant ses vignes en bio dans la commune de Pagny-Sur-Moselle, où il s’efforce de produire des vins authentiques qui reflètent le terroir et le respect de l’environnement.

Ardèche
Domaine de l’Iserand
Jean-François Malsert est un vigneron haut perché ! Il a créé le Domaine de l’Iserand sur le plateau ardèchois à plus de 350 m d’altitude près de Tournon, au nord de la Vallée du Rhône, au cœur de l’appellation Saint Joseph.
Languedoc
Domaine YLB
Né au cœur du vignoble héraultais, le domaine YLB (Yann Le Bouler) se situe aux portes de Béziers dans le Languedoc. Le domaine qui s’étend sur 6,5 ha est implanté sur des terrasses villafranchiennes constituées de terres rouges et de galets roulés. Ce terroir, à flanc de coteaux et le climat méditerranéen favorisent l’élaboration de grands vins biologiques.
Pic st Loup
Château Lancyre
A 20 ans, Régis s’imaginais pouvoir faire de grands vins quel que soit la qualité du raisin. Il comprend vite les limites de la technique et l’importance du travail à la vigne. Son style? : des vins croquants de fruits tout en fraîcheur et en équilibre .
Son credo? : procurer du plaisir et de l’émotion.
https://www.chateaulancyre-laboutique.com/
https://www.instagram.com/chateau_lancyre_picstloup/
Les Coteaux du Montguichet
https://www.instagram.com/les.coteaux.du.montguichet/?igsh=MTN1a2tnNGpmdmpyaw%3D%3D
Chili : L’entremetteuse
Vin sans alcool
Oma frida (Adeline Polus)
158 chemin Arrobia, 64210 Guéthary






















