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FONTENAY-SOUS-VIGNES

Le 15 novembre de 10h à 19h.
La première édition de «  Fontenay-sous-Vignes  » se tiendra le samedi 15 novembre 2025 de 10h à 19h. Cette initiative est le résultat...

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La première édition de « Fontenay-sous-Vignes  » se tiendra le samedi 15 novembre 2025 de 10h à 19h. Cette initiative est le résultat du travail d’un collectif de passionnés réunis au sein du club d’œnologie de Fontenay-sous-Bois (AOF). Il se déroulera dans la Halle Roublot, un lieu bien connu des Fontenaysiens. L’évènement bénéficie du soutien logistique de la mairie de Fontenay-sous-Bois.
Pour cette première édition, nous accueillerons une vingtaine de vignerons.

L’objectif de cette journée est d’organiser une rencontre entre les visiteurs et les producteurs afin de permettre à ces derniers d’échanger sur leur métier, de présenter leur région, d’offrir leurs produits à la dégustation et à la vente.

La sélection des vignerons et des vigneronnes de Fontenay-sous-Vignes s’est faite sur les valeurs suivantes :

  • des vins produits dans le respect de l’environnement et issus de pratiques durables et respectueuses de l’environnement, tout en garantissant la qualité du produit final (orientation bio, biodynamie) ;
  • une mise en avant du travail de femmes vigneronnes. 

Infos pratiques :

  • Le 15 novembre de 10h à 19h
  • Halle Roublot - 95 rue Roublot - Fontenay-sous-Bois
    Transport en commun : RER ligne A - direction Boissy-St-Léger – Arrêt Fontenay-sous-Bois
    Pas de parking, zone de chargement temporaire devant la Halle
  • Entré libre – Verre de dégustation 5 euros.

  • Petite restauration sur place.

  • Contact : aof94120@gmail.com

Suivez-nous sur https://www.instagram.com/fontenaysousvignes/

Les exposants : Salon du vin

Alsace

Vins d’Alsace du Domaine Sylvie Spielmann 

Les vins d’Alsace du Domaine de Sylvie sont d'abord l'héritage d'une longue histoire familiale de plus d'un demi-siècle mais ils sont aussi l'héritage de demain grâce à une agriculture biodynamique vertueuse pour la faune, la flore et les générations à venir.

https://sylviespielmann.com/

Auvergne

Domaine Eric Durif

 Attention! Belle histoire en vue... Celle du boucher de Clermont-Ferrand devenu vigneron avec toujours la même passion pour le monde du vivant. En travaillant sur des vinifications douces sur gamay d'Auvergne, Viognier et Syrah du Minervois, il élabore des vins libres d'intrants, révélateur de leurs terroirs, sur de la fraîcheur et de la minéralisé... L'Auvergne a un nouvel ambassadeur! Vendanges manuelles, vinification en levures indigènes, respect du vivant et vins naturels.

https://www.instagram.com/eric.durif.9/

Bordeaux

Château Cazebonne (Jean-Baptiste Duquesne)

La propriété du château Cazebone comporte 6 îlots principaux avec une grande variété de terroirs. Des sables et limons qui apportent de la finesse, des graves profondes pour la complexité, des argilo-calcaires pour la complexité. C'est cette variété de terroirs qui nous permet de vous proposer une gamme complète de vins aux profils si différents.

https://www.cazebonne.fr/

Loire 

Domaine de Montrieux (Ariane Lesné) 

Le domaine viticole de Montrieux s'étend sur 7,5 hectares, dont les parcelles sont réparties entre 6 communes du Vendômois : Lunay, Mazangé, Naveil, Vendôme, Villiersfaux et Villiers-sur-Loir. Composé de vieilles vignes, il produit majoritairement un cépage endémique de la région : le pineau d'aunis. On y trouve aussi du gamay et du chenin, ainsi que quelques rangs de pinots blanc et noir et de cabernet franc.

http://www.facebook.com/domainemontrieux

Domaine Pompette (Lena Lebras) 

Clos la Niverdière

La Niverdière est un ensemble de 7ha50 de différents terroirs en AOC Chinon en conversion à l’agriculture biologique. Martine Budé a créé son domaine en 2015 au Clos «  la Niverdière  » et les belles rencontres continuent : Thomas Savare, passionné de vin, découvre ce lieu magique en 2020. Partageant tous les deux la même quête vers l’excellence, une collaboration coulait de source. Ils opèrent une restructuration sur l’ensemble de leur vignoble tout en continuant l’élaboration d’un vin de terroir.

https://www.laniverdiere.com/

Domaine Bregeon

Fred Lailler met en valeur les terroirs, recherche l’authenticité des vins et élabore des vins vivants. Pour cela, conversion en agriculture biologique pour retrouver l’expression et les vibrations de la terre, et, évidemment, lesvendanges manuelles. Il fallait un lieu : le domaine Bregeon…

https://domainebregeon.com/fr/accueil/

Les Maisons rouges 

Le domaine “ Les Maisons Rouges ” s’étend sur 9 hectares au cœur même des exceptionnelles mais confidentielles Appellations Contrôlées Jasnières et Coteaux du Loir. Les vins rouges sont le plus souvent très aromatiques entre les poivres et les fruits rouges mais montrent une structure puissante, particulièrement avec nos vieilles vignes de Pineau d’Aunis.

https://www.maisonsrouges.com/

Domaine Eric Sage

Quand Eric Sage parle de sa vigne et du vin qu’il va produire, c’est un poète. Il parle de son métier avec beaucoup de pudeur mais excelle à faire découvrir à son visiteur où au simple passant le fruit de son travail. Découvrez sans attendre des vins qui mettent en valeur un terroir vendéen injustement méconnu.

https://www.facebook.com/people/ERIC-SAGE-vigneron-%C3%A0-BREM-SUR-MER/100054251631775/

Beaujolais

Domaine Prunelle de Navacelle 

Fille de vigneron, Prunelle a grandi dans une des plus anciennes propriétés viticoles du Beaujolais. Elle décide de s’installer seule, en 2017, en récupérant une parcelle de vigne abandonné à Régnié-Durette. Aujourd’hui elle cultive 4 ha sur les appellations Régnié et Beaujolais Lantignié dans l’esprit de l’agriculture biodynamique.

Bourgogne

Domaine Jean-Claude Rateau

Passionné par les notions de terroirs, Jean-Claude vinifie chaque parcelle en cherchant, à travers des grandes maturités, à obtenir des vins expressifs, en offrant le meilleur plaisir, dès la mise en bouteille.

https://www.jc-rateau.com

Domaine de la Verpaille

Vignerons de père en fils depuis 1880, nous sommes la 5e génération à faire partager notre passion à travers le domaine familial de la Verpaille, situé au cœur du Cru Viré-Clessé, en Bourgogne du Sud.
Depuis 2006, tous nos vins sont produits en agriculture biologique.

https://www.domainedelaverpaille.fr/

Benoît Delorme 

Benoit produit du chardonnay et du pinot. Ses vins, tous certifiés BIO, il en parle avec passion, bien éloigné de ce qui se passe dans les régions plus nordiques de Bourgogne où le vin de luxe est devenu maître. Pas de ça ici !

https://benoitdelorme.fr/

Domaine Gauthier Rémaque (Gauthier Remaque) 

865 Rue de la Brasse, 71870 Hurigny

Pour ce jeune domaine viticole situé dans le Mâconnais, 2023 est le premier millésime sur 4 ha de Chardonnay et de Gamay cultivés en Agriculture Biologique (en conversion), sur les communes de Verzé, Igé et Laizé. 

https://www.facebook.com/people/Domaine-Gauthier-R%C3%A9maque/61567120002605/

Cahors

Domaine des rouges

7Ha et demi de vignes cultivées en bio depuis maintenant 10 ans, pour produire un vin rouge typique des alluvions de la vallée du Lot.

Gaillac

Perles de lune

Aurélie reprend 3,64 ha de vignes sur les Premières Côtes de Gaillac où elle chouchoute le Loin de l’Oeil et le Mauzac, des blancs uniquement. Son approche est tournée vers la plante, essayer de prendre soin de la Terre et de son vivant dans son ensemble, dans le grand tout.

https://www.instagram.com/aurelielataix_perlesdelune/

Bugey Cerdon

Renardat-Fache (Christelle et Elie Renardat-Fache)

115 Rue de la Balmette, 01450 Mérignat

La famille RENARDAT FACHE exploite des vignes depuis plus de 8 générations. La vigne est présente depuis le moyen âge. Dans ce petit village, se cache dans les caves, un vin pétillant naturel qui dévoile une partie de son mystère lorsque la bouteille s'ouvre et laisse apparaître sa couleur.

https://www.renardat-fache.com/cerdon-vin-effervescent/le-domaine-renardat-fache.php

Domaine des sonnettes

Petit domaine dans les collines de Jujurieux entouré par la forêt et les près des moutons Lisanne et Edouard sont installés depuis 2021. 

A partir de leurs 4 cépages, gamay, pinot noir, poulsard et chardonnay, ils vinifient du pétillant rosé, du blanc et du rouge.

https://www.domainedessonnettes.wine/

Moselle

La vieille Cote

Sébastien Régnier est un vigneron passionné, cultivant ses vignes en bio dans la commune de Pagny-Sur-Moselle, où il s’efforce de produire des vins authentiques qui reflètent le terroir et le respect de l’environnement.

https://vinregnier.fr/nos-differents-vins/

Ardèche

Domaine de l’Iserand

Jean-François Malsert est un vigneron haut perché ! Il a créé le Domaine de l’Iserand sur le plateau ardèchois à plus de 350 m d’altitude près de Tournon, au nord de la Vallée du Rhône, au cœur de l’appellation Saint Joseph.

Languedoc

Domaine YLB  

Né au cœur du vignoble héraultais, le domaine YLB (Yann Le Bouler) se situe aux portes de Béziers dans le Languedoc. Le domaine qui s’étend sur 6,5 ha est implanté sur des terrasses villafranchiennes constituées de terres rouges et de galets roulés. Ce terroir, à flanc de coteaux et le climat méditerranéen favorisent l’élaboration de grands vins biologiques.

https://domaineylb.fr/

Pic st Loup

Château Lancyre  

A 20 ans, Régis s’imaginais pouvoir faire de grands vins quel que soit la qualité du raisin. Il comprend vite les limites de la technique et l’importance du travail à la vigne. Son style? : des vins croquants de fruits  tout en fraîcheur et en équilibre .
Son credo? :  procurer du plaisir et de l’émotion.

https://www.chateaulancyre-laboutique.com/
https://www.instagram.com/chateau_lancyre_picstloup/

Chili : L’entremetteuse

Vin sans alcool 

Oma frida (Adeline Polus)

158 chemin Arrobia, 64210 Guéthary