ENQUÊTE AUPRÈS DES COMMERÇANTS/ARTISANS ET RESTAURANTS FONTENAYSIENS Votre profil Nom du commerce (enseigne/raison sociale) : (obligatoire) Adresse : (obligatoire) Contact (nom, prénom) : Téléphone : (obligatoire) E-mail : (obligatoire) Site web et réseaux sociaux : (obligatoire) Quelle est l’activité de votre commerce ? (obligatoire)Alimentation générale / Superette / SupermarchésAlimentation biologiqueAlimentation exotiqueBoucherie / Charcuterie / TraiteurBoulangerie / Pâtisserie / Vente de painsChocolaterie / ConfiserieDiététique / Compléments alimentairesFromagerie / CrèmeriePrimeurs / Fruits et légumes / Epicerie fineSurgelésVins et spiritueuxRestaurant / brasserie / bar Quels types de produits proposez-vous ? (plusieurs réponses possibles) (obligatoire) Fruits et légumes frais Céréales / légumineuses sèches Pains Pâtisseries Viandes Produits laitiers Poissons Surgelés Cosmétiques / produits d’hygiène Produits d’entretien Autre Autre : Modalités d’implantation Entreprise créée depuis le Entreprise reprise depuis le Entreprise transférée depuis le Quel est l’effectif salarié en équivalent temps plein (ETP): (temps plein = 1 ; temps partiel = 0.75 ; mi-temps = 0.5) ? Votre clientèle Vos clients résident-ils majoritairement ? A Fontenay Hors de Fontenay Quelle est la part de votre clientèle de proximité ? – 20% 20 à 40 % 40 à 60 % + 60% Je ne sais pas Savez-vous si vos clients viennent plutôt A pied En voiture En transport en communs (bus, navette, RER) A vélo ou en trottinette En deux-roues motorisés Rencontrent-ils des difficultés à stationner et/ou accéder à votre établissement ? Oui Non Si oui, pour quelles raisons ? : Pensez-vous que vos clients viennent en priorité dans votre commerce pour (plusieurs réponses possibles) La fraicheur des produits La qualité labellisée des produits (labels, bio) La provenance des produits (locaux, en direct producteur) La diversité de choix des produits L’accueil / les conseils reçus en magasin Autre Autre : Vos fournisseurs et méthodes d'approvisionnement Quels sont vos fournisseurs (producteurs locaux, centrales d’achats, MIN Rungis, distributeurs alimentaires, etc.) : Matières premières (farine, levure, sel, sucre et ses dérivés, graines ou flocons de céréales, épices, cacao, etc.) : Produits frais (viande, poisson, œufs, produits laitiers, fruits et légumes, produits crus préparés, sandwiches, soupes et jus de fruits frais, plats cuisinés fraîchement préparés, etc.) : Surgelés : Epicerie sucrée (pâtisserie/ biscuits, confiture, compote et pâte à tartine, chocolat et confiserie, etc.) : Epicerie salée (pâte, riz et légume sec, conserves, féculent et purée, huile, vinaigre, condiment et sauce, plats cuisinés) : Boissons (eau, vins & alcool, café, chicorée, thé et infusion, sirop, soda, jus de fruit) : Faites-vous attention à l’origine des produits que vous vendez (production locale*, bio, en circuit court**, etc) * Un produit est considéré comme local selon le périmètre géographie dans lequel il a été produit, transformé et conditionné. Oui Non Si oui, que privilégiez-vous ? : Si non, pour quelles raisons ? Je manque d’informations Le coût est trop important La logistique associée est trop compliquée Je n’y vois pas d’intérêt Autre Autre : Est-il important pour vous de favoriser une chaîne d’approvisionnement durable ? Pas important du tout Peu important Important Très important Quel type d’accompagnement pourrait vous être utile pour rendre plus vertueux l’approvisionnement de vos produits ? Accompagnement méthodologique (Via l’ADEME, les Chambres consulaires et les associations Aides financières Sensibilisation des consommateurs Formation pour les professionnels Autre Autre : Avez-vous été sollicité par vos clients pour vendre davantage de produits bios ou issus de circuits courts ? Oui Non Si oui, lesquels : Gestion de vos déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire Connaissez-vous la loi Anti-gaspillage pour une Economie Circulaire (AGEC) qui vise notamment à supprimer progressivement l’utilisation du plastique à usage unique, informer les consommateurs et lutter contre le gaspillage ? Oui Non Utilisez-vous du plastique à usage unique pour préparer, transformer ou conditionner les produits vendus dans votre magasin ? Oui Non Quelles sont les actions déjà mises œuvres dans votre commerce pour réduire les déchets ? (plusieurs réponses possibles) : Le client peut amener ses contenants Vente de produits en vrac Limitation du jetable (couverts, sacs, serviettes...) Réduction / fidélisation pour les clients « zéro déchet » Mise à disposition de contenants réutilisables (bocaux, sacs...) Consigne / recyclage des contenants (cartons, bouteilles...) Communication autour du zéro déchet Lutte contre le gaspillage alimentaire (« doggy bag », don aux associations d’aides alimentaire, utilisation de l’application « Too good to go »...) Autre Autre : Si aucune, pour quelles raisons : Je manque d’informations sur les alternatives Solutions alternatives trop chères ou inexistantes Nécessité de modifier le processus de fabrication, transformation ou conditionnement des produits Je n’y ai pas réfléchi Autre Autre : Quel type d’accompagnement pourrait vous être utile pour favoriser l’utilisation de contenants plus durables ? Accompagnement méthodologique (Via l’ADEME, les Chambres consulaires et les assos (En boîte en plat, Zéro Waste France, etc.)) Aides financières (ex : ADEME) Sensibilisation des consommateurs Formation pour les professionnels (ateliers, webinaires) Autre Autre : Que faites-vous des produits des produits en date limite de consommation courte ou des produits abimés ? Je les propose à un tarif réduit aux clients Je les donne aux clients Je les donne à des associations Je les jette Que faites-vous des produits invendus ? Je les donne aux associations de l’aide alimentaire Je les jette Ils sont revalorisés (compost, méthanisation, etc) Quelles difficultés éprouvez-vous pour gérer et réduire vos déchets alimentaires ? Suite du travail Si vous souhaitez être tenu informé des initiatives municipales sur l’alimentation durable et/ou participer à un groupe de travail sur ces sujets, inscrivez votre e-mail : RGPD (obligatoire) En vous soumettant ce formulaire, j’accepte que mes données à caractère personnel fassent l’objet d’un traitement par la Mairie de Fontenay-sous-Bois en sa qualité de responsable de traitement afin d’effectuer la gestion de cette démarche. Ces données collectées peuvent être destinées à ses éventuels sous-traitants. Elles sont conservées uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies. Je dispose d’un droit d’accès, de modification, de suppression et de rectification des données me concernant, ainsi que d’autres droits prévus par le Règlement général sur la protection des données. Je peux exercer ces droits en adressant ma demande au délégué à la protection des données par courriel : dpo@fontenay-sous-bois.fr. En cas de réclamation sur la gestion de mes données personnelles, je peux contacter la CNIL. Enfin, pour en savoir plus au sujet des traitements effectués sur vos données à caractère personnel et sur mes droits, je peux me reporter à la politique de gestion des données personnelles de la ville. Cliquez ici pour consulter la politique de gestion des données personnelles.(obligatoire) Envoyer Ne pas remplir ce champ !