PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL - ENQUÊTE COMMERÇANTS-ARTISANS ALIMENTAIRES

La ville de Fontenay-sous-Bois a lancé en 2021 son Projet Alimentaire Territorial. Il s’agit d’une démarche de long terme qui vise à l’élaboration d’une stratégie à l’échelle de la commune pour favoriser une alimentation durable et inclusive.

Actuellement, une phase de diagnostic est conduite avec pour objectif de faire un état des lieux de la situation alimentaire de la commune et sera suivie par une phase de concertation afin d’aboutir à un plan d’actions sur mesure.

Pour les commerçants et les forains, ce projet est l’occasion d’améliorer les pratiques pour répondre aux enjeux environnementaux, aux attentes des consommateur.trice.s et en partenariat avec les acteurs.trices locaux.ales. C’est pour cette raison que nous vous proposons aujourd’hui de témoigner de vos pratiques, de vos attentes et de vos freins en lien avec une alimentation durable.

En parallèle, afin de mettre en regard l’offre et la demande, un questionnaire anonyme, à destination du grand public, visant à mieux comprendre les pratiques alimentaires, est disponible.

Votre profil
Quels types de produits proposez-vous ? (plusieurs réponses possibles) (obligatoire)
Modalités d’implantation
Votre clientèle
Vos clients résident-ils majoritairement ?
Quelle est la part de votre clientèle de proximité ?
Savez-vous si vos clients viennent plutôt
Rencontrent-ils des difficultés à stationner et/ou accéder à votre établissement ?
Pensez-vous que vos clients viennent en priorité dans votre commerce pour (plusieurs réponses possibles)
Vos fournisseurs et méthodes d'approvisionnement

Quels sont vos fournisseurs (producteurs locaux, centrales d’achats, MIN Rungis, distributeurs alimentaires, etc.) :

Faites-vous attention à l’origine des produits que vous vendez (production locale*, bio, en circuit court**, etc) * Un produit est considéré comme local selon le périmètre géographie dans lequel il a été produit, transformé et conditionné.
Si non, pour quelles raisons ?
Est-il important pour vous de favoriser une chaîne d’approvisionnement durable ?
Quel type d’accompagnement pourrait vous être utile pour rendre plus vertueux l’approvisionnement de vos produits ?
Avez-vous été sollicité par vos clients pour vendre davantage de produits bios ou issus de circuits courts ?
Gestion de vos déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire
Connaissez-vous la loi Anti-gaspillage pour une Economie Circulaire (AGEC) qui vise notamment à supprimer progressivement l’utilisation du plastique à usage unique, informer les consommateurs et lutter contre le gaspillage ?
Utilisez-vous du plastique à usage unique pour préparer, transformer ou conditionner les produits vendus dans votre magasin ?
Quelles sont les actions déjà mises œuvres dans votre commerce pour réduire les déchets ? (plusieurs réponses possibles) :
Si aucune, pour quelles raisons :
Quel type d’accompagnement pourrait vous être utile pour favoriser l’utilisation de contenants plus durables ?
Que faites-vous des produits des produits en date limite de consommation courte ou des produits abimés ?
Que faites-vous des produits invendus ?
Suite du travail
RGPD (obligatoire)