RESTAURATION SCOLAIRE

Le temps du midi (restauration scolaire La Fontenaysienne) est organisé par et sous la responsabilité de la municipalité. L’inscription des enfants a lieu tous les matins auprès des animateurs et auprès des enseignants. Une liste nominative quotidienne est réalisée pour l’ajustement précis du nombre de repas à produire et pour l’organisation de l’encadrement.

En raison du mouvement de grève actuel, les accueils de loisirs sont fortement perturbés.

Vendredi 13 et lundi 16 aucune production de repas ne sera assurée. De manière tout à fait exceptionnelle et selon les ouvertures, structure par structure, les familles peuvent fournir un repas froid.

Se référer aux informations affichées dans chaque écoles ou auprès des équipes d’animation.

Veuillez noter que de grosses perturbations risquent d’avoir lieu mardi 17 décembre 2019. Nous faisons le maximum pour vous tenir informés au fur et à mesure.

Le midi : « Une pause et c’est reparti ! »

  • 180 jours de restauration scolaire pour 5 000 enfants
  • De 11h30 à 13h30

Les repas :

Ils sont préparés par le service municipal de la production des repas selon les menus élaborés par la diététicienne municipale.

Les adultes présents :

Les personnels de restauration du service entretien, un animateur pour 14 enfants en maternelle et pour 18 enfants en élémentaire, et les agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles (ATSEM). Ils sont les référents de ce moment. En élémentaire participent également, les ludothécaires ainsi que 2 animateurs sportifs (sur 2 groupes scolaires). 

Le Bio :

En 2019, plus de 50% des composantes du menu sont bio (engagement municipal : 60% en 2020).
Chaque jour, il y a au moins un aliment bio au menu (le pain).

S’y ajoute :

  • des crudités : carottes, céleri, tomate plein champ de Seine et Marne, chou rouge/blanc, concombre
  • des viandes fraîches : émincé de poulet/veau/bœuf, rôti de bœuf/veau ; du steak haché
  • des omelettes natures et au fromage
  • des moules
  • des légumes verts : haricots verts, épinards, chou-fleur et brocoli, carottes, petits pois
  • des féculents : riz, pâtes, semoule, blé, boulgour
  • des légumes secs : lentilles du plateau de Saclay
  • des laitages : yaourts de la ferme de Rambouillet, suisses et fromages blancs
  • des fromages d’Ile de France tels que l’emmental, le brie et la tome de la ferme de Rambouillet
  • des fruits : pommes, poires
  • des compotes
  • des crèmes dessert

De la fourche à la fourchette

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