Filière technique

Cuisinier

Sous l’autorité du Responsable d’équipe fabrication, assurent la restauration des enfants de 3 mois à 16 ans, des retraités, des agents territoriaux et citoyens en valorisant le service public et en veillant au bon respect de la santé publique.

Activités :

  • Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
  • Proposer de nouvelles recettes
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, texture, présentation,…)
  • Conditionner les plats cuisinés
  • Déconditionner les denrées
  • Produire et valoriser les préparations culinaires
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires de l’entrée au dessert en liaisons froide ou chaude
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires
  • Produire et contrôler la qualité des repas et le bon calibrage des denrées par type de convives
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles dans le plan de maitrise sanitaire - Nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel
  • Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, tri et réduction des déchets, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces,…)

Connaissances pré-requises :

  • Règlements européens N° 852/2004 et 178/2002 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de la restauration collective
  • Techniques culinaires classiques
  • Méthode HACCP
  • Méthodes de fabrication en liaison froide ou chaude

Formation et diplômes requis :

CAP de cuisine ou diplôme équivalent souhaité et expérience dans le secteur de la restauration fortement appréciée

Compétences :

  • Cuisiner des plats à l’identique
  • Utiliser et interpréter les fiches techniques, le plan de production
  • Appliquer la marche en avant
  • Maîtriser la liaison chaude et froide

Conditions d’exercice :

  • 35 heures hebdomadaires
  • 7h-14h ou 8h30-15h30 ou 9h-16h, les horaires de prise de poste sont déterminés en tenant compte d’un plan de rotation réalisé par le responsable hiérarchique direct / 8h-15h pendant les vacances scolaires

Contraintes :

  • Prise de congés pendant les vacances scolaires de la zone C
  • Possibilité de travail en dehors des horaires habituels (semaine ou week-end) 
  • Travail au sein de l’unité production (EMPC) ou sur le site du restaurant municipal du Guinguet, lors d’un remplacement, polyvalence sur les activités de cuisine et de tenue de la caisse
  • Respecter impérativement les délais de fabrication

Postes ouverts aux titulaires et aux contractuels.

Rémunération statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, restaurant municipal, comité des œuvres sociales, participation employeur à la complémentaire santé, 31 jours de congés annuels.

La ville est desservie par les RER A et E.

Une candidature motivée, accompagnée d’un curriculum vitae, doit être adressée à : Monsieur le Maire - 4, Esplanade Louis Bayeurte - 94125 Fontenay sous Bois cedex