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RESTAURATION SCOLAIRE

Fontenay milite pour une restauration collective saine, durable, bio et locale en mettant la culture du goût au centre de l’assiette. Forte de cet engagement, la ville dispose du label Ecocert niveau 2 et s’est vu remettre en 2019 un prix dans le cadre de la quatrième édition des victoires des cantines rebelles.

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Le midi : «  Une pause et c’est reparti !  »

Fontenay milite pour une restauration collective saine, durable, bio et locale en mettant la culture du goût au centre de l’assiette. Forte de cet engagement, la ville est labélisée «  Ecocert en cuisine  » niveau 2 et a remporté en 2019 une victoire des cantines rebelles, dans la catégorie grandes villes, récompensant cet engagement et la qualité globale de sa restauration territoriale. Plus d’informations et de ressources : https://labelbiocantine.com et www.unplusbio.org/les-cantines-rebelles

  • 180 jours de restauration scolaire pour 5 000 enfants
  • De 11h30 à 13h30 
Les repas :

Ils sont préparés par le service municipal de la production des repas selon les menus élaborés par la diététicienne municipale.

Les adultes présents :

Les personnels de restauration du service entretien, un animateur pour 14 enfants en maternelle et pour 18 enfants en élémentaire, et les agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles (ATSEM). Ils sont les référents de ce moment. En élémentaire participent également, les ludothécaires ainsi que 2 animateurs sportifs (sur 2 groupes scolaires).

Le Bio :

En 2019, plus de 50% des composantes du menu sont bio (engagement municipal : 60% en 2020).
Chaque jour, il y a au moins un aliment bio au menu (le pain).

S’y ajoute :

  • des crudités : carottes, céleri, tomate plein champ de Seine et Marne, chou rouge/blanc, concombre 
  • des viandes fraîches : émincé de poulet/veau/bœuf, rôti de bœuf/veau ; du steak haché 
  • des omelettes natures et au fromage 
  • des moules 
  • des légumes verts : haricots verts, épinards, chou-fleur et brocoli, carottes, petits pois 
  • des féculents : riz, pâtes, semoule, blé, boulgour 
  • des légumes secs : lentilles du plateau de Saclay 
  • des laitages : yaourts de la ferme de Rambouillet, suisses et fromages blancs 
  • des fromages d’Ile de France tels que l’emmental, le brie et la tome de la ferme de Rambouillet 
  • des fruits : pommes, poires 
  • des compotes 
  • des crèmes dessert 

Carte agriculteurs bio restauration scolaire Fontenay-sous-Bois

Réservation obligatoire de la restauration scolaire

LES RÉSERVATIONS DE LA RESTAURATION SCOLAIRE, DU CENTRE DE LOISIRS DU MERCREDI ET DU CENTRE DE LOISIRS VACANCES SONT OBLIGATOIRES 

Ayez le réflexe Portail famille sur fontenay.fr !

Vous avez la possibilité de réserver la restauration scolaire, les centres de loisirs mercredis et vacances en ligne.

Vous devez inscrire votre enfant aux études surveillées, post-étude et formuler vos demandes de pré-inscriptions aux activités CIS mercredis-vacances, mini-séjours, séjours et ludothèques.

Vous pouvez effectuer vos réservations en ligne sur le Portail famille ou vous déplacer à la Direction des Actions Éducatives.

Effectuer ses réservations sur le Portail famille

Délais de réservation et de modifications des activités de la Direction des Actions Éducatives

 
Restauration scolaire lundi, mardi, jeudi, vendredi
Période de réservationToute l’année scolaire
À partir de juillet 2023
Période de modificationJusqu’à 7 jours calendaires avant l’activité (1)
Tarif appliquéTarif selon le quotient familial
+
Tarif différencié si pas de réservation (2)
Tarif différencié
  • La famille a réservé et l’enfant participe : facture au quotient familial
  • La famille a réservé et l’enfant ne participe pas : facture au quotient familial (sauf si justificatif d’absence transmis sous 7 jours)
  • La famille n’a pas réservé et l’enfant participe dans la limite des places disponibles : l’enfant est accueilli avec une majoration de 30 %

(1) Les jours calendaires correspondent aux 7 jours de la semaine, qui précèdent l’unité réservée
(2) Sauf pour la tranche de quotient 1

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