PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL Votre profilQUEL QUARTIER DE FONTENAY HABITEZ-VOUS ? Dans quel quartier de Fontenay habitez-vous ? CHOIX DU QUARTIERALOUETTESBOIS CADET - MONTESQUIEU - LE TERROIRBOIS CLOS D’ORLÉANSHÔTEL DE VILLEJEAN ZAYLARRISLA REDOUTE - LE FORT - MICHELETPARAPLUIESPASTEUR - ROUSSEAUPLATEAURIGOLLOTS - ROUBLOT - CARRIÈRESVICTOR HUGOVILLAGESHORS FONTENAY COMBIEN DE PERSONNES COMPOSENT VOTRE FOYER ? Nombre de 0-18 ans : Nombre de 18-25 ans : Nombre de 25-60 ans : Nombre de +60 ans : Pratiques alimentaires Votre alimentation est-elle un sujet important pour vous au quotidien ? Pas important Peu important Important Très important Suivez-vous un régime alimentaire spécifique ? Non Oui pour des convictions personnelles Oui, pour des conditions sanitaires ou médicales Quel type de produits consommez-vous quotidiennement / très régulièrement ? Céréales et légumineuses sèches Fruits et légumes frais Conserves / produits Surgelés Produits laitiers (crème, fromage, beurre, lait, yaourts, etc) Viandes et poissons frais Protéines végétales et substituts de viande (tofu, tempeh, protéines de soja, etc) Pains Produits ultra transformés (céréales de petit déjeuner, repas préparés, soupes instantanées, etc) Boissons sucrées Alcools De manière générale, le midi, vous mangez plutôt : Chez moi En restauration collective (cantine, restaurant d’entreprise, etc) J’utilise le portage à domicile Au restaurant J’emporte mes plats faits maison J’achète mon repas à emporter dans les commerces Quels sont les avantages que vous pouvez voir à cuisiner vos repas « maison » Cela me coûte moins cher Les plats ont meilleur goût J’aime cuisiner Je peux contrôler la qualité et la composition des plats Je n’y vois pas vraiment d’avantages Quels sont les inconvénients que vous pouvez-y voir ? Je n’ai pas le temps Je ne trouve pas les produits que je cherche à proximité de chez moi Cela coûte trop cher Je n’ai pas envie de cuisiner Je ne sais pas bien cuisiner les produits bruts (Les produits bruts sont ceux non transformés comme les fruits et légumes frais, les céréales et légumineuses sèches, etc) Si vous avez des enfants, déjeunent-ils à la cantine scolaire ? Tous les jours de la semaine Plusieurs fois par semaine Une fois par semaine Moins d’une fois par semaine Jamais Connaissez-vous les initiatives pour une alimentation durable qui sont mises en place dans les cantines ? Sélectionnez celles dont vous avez connaissance : Presque 60% des produits sont issus de l’agriculture biologique Approvisionnement en circuits courts* (pain, fruits et légumes, poisson, etc) - (*achats réalisés avec peu ou sans intermédiaires) Lutte contre le plastique pour réduire les déchets et lutter contre les perturbateurs endocriniens Les déchets alimentaires sont triés et valorisés Pratiques d’achat Quel est votre budget moyen mensuel réservé aux courses alimentaires pour votre foyer ? 0 € - 249 € 250 € - 499 € 500 € - 750 € + 750 € En général, planifiez-vous à l’avance les repas que vous allez manger ? Oui Non A quelle fréquence faites-vous vos courses ? Plusieurs fois par semaine 1 fois par semaine 1 fois toutes les 2 semaines 1 fois par mois ou + En moyenne, combien de temps de trajet avez-vous pour aller faire vos courses ? 0 à 5 minutes 5 à 15 minutes 15 à 30 minutes 30 à 45 minutes + de 45 minutes Comment vous rendez-vous faire vos courses ? En voiture A vélo / trottinette / skate / etc A pied En transports en commun Elles me sont livrées Avez-vous l’habitude de fréquenter les commerces de proximité ? Oui Non Si oui, pour quelles raisons ? Pour soutenir les commerçants de proximité Pour la relation avec le commerçant (conseils, recommandations, etc) Car j’y trouve des produits spécifiques ou de qualité supérieure Par gain de temps Si non, pour quelles raisons ? C’est encore loin de chez moi et/ou le trajet est trop compliqué Cela coûte trop cher Je ne trouve pas de place de stationnement Je ne trouve pas les produits que je cherche Dans quel type de structures faites-vous vos courses alimentaires ? Sélectionnez celles que vous utilisez de manière régulière ? Grandes surfaces, hypermarchés, supermarchés Magasins bio Réseau en circuits courts (AMAP, La Ruche qui dit oui, vente à la ferme) Epicerie sociale / Aide alimentaire Epicerie de quartier indépendante Artisans et traiteurs (boulanger, boucher, pâtissier, etc) Marché ou étals décentralisés Boutique en ligne Applications anti-gaspillage (Too Good to Go, Phénix, etc) *Applications qui permettent de réserver via son téléphone des paniers de produits (fruits et légumes, pains et viennoiseries, produits d’épicerie, etc) vendus à moindre prix, en fonction des invendus des commerçants Que regardez-vous en priorité quand vous achetez un produit ? (classement du + au - important) Le + important N°1Qualité nutritive et santé (Nutriscore, analyse des étiquettes)Provenance des produits, au maximum localePrixSaisonnalitéCorrespondance à un régime alimentaire spécifiqueMarqueEngagement éthique / environnemental (ex : labels) Que regardez-vous en priorité 2 Le + important N°2Qualité nutritive et santé (Nutriscore, analyse des étiquettes)Provenance des produits, au maximum localePrixSaisonnalitéCorrespondance à un régime alimentaire spécifiqueMarqueEngagement éthique / environnemental (ex : labels) Que regardez-vous en priorité3 Le + important N°3Qualité nutritive et santé (Nutriscore, analyse des étiquettes)Provenance des produits, au maximum localePrixSaisonnalitéCorrespondance à un régime alimentaire spécifiqueMarqueEngagement éthique / environnemental (ex : labels) Que regardez-vous en priorité 4 Le + important N°4Qualité nutritive et santé (Nutriscore, analyse des étiquettes)Provenance des produits, au maximum localePrixSaisonnalitéCorrespondance à un régime alimentaire spécifiqueMarqueEngagement éthique / environnemental (ex : labels) Que regardez-vous en priorité 5 Le + important N°5Qualité nutritive et santé (Nutriscore, analyse des étiquettes)Provenance des produits, au maximum localePrixSaisonnalitéCorrespondance à un régime alimentaire spécifiqueMarqueEngagement éthique / environnemental (ex : labels) Que regardez-vous en priorité 6 Le + important N°6Qualité nutritive et santé (Nutriscore, analyse des étiquettes)Provenance des produits, au maximum localePrixSaisonnalitéCorrespondance à un régime alimentaire spécifiqueMarqueEngagement éthique / environnemental (ex : labels) Que regardez-vous en priorité 7 Le + important N°7Qualité nutritive et santé (Nutriscore, analyse des étiquettes)Provenance des produits, au maximum localePrixSaisonnalitéCorrespondance à un régime alimentaire spécifiqueMarqueEngagement éthique / environnemental (ex : labels) Pour favoriser une alimentation plus durable, qu’est-ce qui vous semble le plus important (classement + au - important) : Le + important N°1Diminuer la quantité de déchets en choisissant des emballages recyclables ou des produits en vracAcheter des produits locaux (produit en Ile de France)Acheter des produits issus de l’agriculture biologiqueAutre : A précisez ci-dessous Pour favoriser 2 Le + important N°2Diminuer la quantité de déchets en choisissant des emballages recyclables ou des produits en vracAcheter des produits locaux (produit en Ile de France)Acheter des produits issus de l’agriculture biologiqueAutre : A précisez ci-dessous Pour favoriser 3 Le + important N°3Diminuer la quantité de déchets en choisissant des emballages recyclables ou des produits en vracAcheter des produits locaux (produit en Ile de France)Acheter des produits issus de l’agriculture biologiqueAutre : A précisez ci-dessous favoriser n4 Le + important N°4Diminuer la quantité de déchets en choisissant des emballages recyclables ou des produits en vracAcheter des produits locaux (produit en Ile de France)Acheter des produits issus de l’agriculture biologiqueAutre : A précisez ci-dessous Autre : Pour quelles raisons favorisez-vous ce type d’achats (plusieurs réponses possibles) ? : Je veux préserver l’environnement Je veux soutenir les commerces locaux Je veux préserver ma santé Je veux accéder à des produits de meilleure qualité Je veux faire des économies Je n’ai aucune motivation particulière Quelles sont les raisons qui vous empêchent de faire ce type d’achats (plusieurs réponses possibles) ? : Cela ne m’intéresse pas Cela coûte trop cher Les points de vente sont trop peu nombreux et/ou sont trop loin de chez moi / trop éparpillés Je ne trouve pas tous les produits que je veux Je ne connais pas les produits locaux Je n’ai pas de garantie sur les qualités (labels, bio) L’offre de produits locaux est insuffisante dans les grandes surfaces Gaspillage alimentaire et gestion des déchets Pensez-vous qu’il est important de limiter le gaspillage alimentaire et ses déchets ? Pas important Peu important Important Très important Cela vous arrive-t-il de jeter des aliments : Jamais Rarement Souvent Toujours Pour quelles raisons ? (plusieurs réponses possibles) : J’ai acheté ou cuisiné en trop grosse quantité J’ai laissé passer la date limite de consommation (DLC) J’ai oublié que j’avais cet aliment J’ai acheté ou cuisiné quelque chose que je n’ai pas aimé Que faites-vous de vos déchets alimentaires ? Je les jette dans la poubelle d’ordures ménagères Je les donne à mes poules / aux poules de quelqu’un Je les mets dans un composteur collectif Je les mets dans mon composteur personnel / lombricomposteur Autre : Autre : Lien à la terre Diriez-vous que le lien entre alimentation et lien à la terre est plutôt : Très important : Je consomme une majorité de produits bruts dont je connais la saisonnalité, l’origine précise, les conditions de production / d’élevage / de fabrication, voire je connais certains des producteurs / éleveurs, etc Assez important : Je sais où et comment sont produits / fabriqués la plupart des produits que je consomme Peu important : Je consomme peu de produits bruts et ne sais pas exactement d’où viennent les produits que je consomme ni comment ils sont produits Pratiquez-vous, ou quelqu’un de votre foyer, une activité de jardinage / potager ? (plusieurs choix possibles) Oui, dans un jardin privé Oui, dans un jardin partagé / collectif Oui, dans un appartement / sur un balcon Non Quelle est votre motivation ? (plusieurs réponses possibles) Je prends du plaisir à être dans la nature Cela représente une activité de plein air Je produits une partie de ma nourriture Je fais des rencontres Autre : Autre : Si non, pour quelles raisons ? (plusieurs réponses possibles) Je manque de temps Cela ne m’intéresse pas Je n’ai pas de place chez moi Je ne peux pas avoir accès à une parcelle en jardin partagé Autre : Autre : Avez-vous connaissance des différents espaces de culture / agriculture urbaine à Fontenay ? Oui Non Lesquels : Sensibilisation Vous êtes-vous déjà renseigné sur les manières de favoriser une alimentation durable chez vous ? Oui Non Si non, pour quelles raisons : Je ne sais pas par où commencer Je ne trouve pas le temps Je ne sais pas où chercher les informations et/ou à qui m’adresser pour les trouver Cela ne m’intéresse pas Connaissez-vous des associations à Fontenay qui œuvrent sur ces enjeux ? Oui Non Lesquelles : Etes-vous au courant des différentes initiatives (évènements, défis, ateliers) proposés à Fontenay, en lien avec l’alimentation durable ? Oui Non Avez-vous, ou quelqu’un de votre foyer, déjà participé à ces évènements ? (plusieurs réponses possibles) Nature en ville La Semaine de l’innovation et de la transition Les Gourmandines Ateliers scolaires Animations (à la médiathèque, sur les marchés, etc) Le Défi zéro déchet Conférences Université populaire (à la Maison du Citoyen) Pour suivre le projet : Si vous souhaitez être tenu informé des initiatives municipales sur l’alimentation durable et/ou participer à un groupe de travail sur ces sujets, inscrivez votre e-mail : RGPD (obligatoire) En vous soumettant ce formulaire, j’accepte que mes données à caractère personnel fassent l’objet d’un traitement par la Mairie de Fontenay-sous-Bois en sa qualité de responsable de traitement afin d’effectuer la gestion de cette démarche. Ces données collectées peuvent être destinées à ses éventuels sous-traitants. Elles sont conservées uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies. Je dispose d’un droit d’accès, de modification, de suppression et de rectification des données me concernant, ainsi que d’autres droits prévus par le Règlement général sur la protection des données. Je peux exercer ces droits en adressant ma demande au délégué à la protection des données par courriel : dpo@fontenay-sous-bois.fr. En cas de réclamation sur la gestion de mes données personnelles, je peux contacter la CNIL. Enfin, pour en savoir plus au sujet des traitements effectués sur vos données à caractère personnel et sur mes droits, je peux me reporter à la politique de gestion des données personnelles de la ville. Cliquez ici pour consulter la politique de gestion des données personnelles.(obligatoire) Envoyer Ne pas remplir ce champ !